注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

薪酬  

2009-07-23 22:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管薪酬不是激励员工的唯一手段,也不是最好的办法,但却是一个非常重要、最易被人运用的方法。薪酬总额相同,支付方式不同,会取得不同的效果。所以,如何实现薪酬效能最大化,是一门值得探讨的艺术。

首先,任何企业始终无法真正落实薪酬保密,更不能以保密为由掩盖薪酬事实上的内部不公平。一旦员工得知了真相,公司管理层就会很被动。事实上,一个公平合理的薪酬体系和制度应该是公开的。根据激励理论中的期望理论,当员工认为努力会带来良好的绩效评价从而带来更多的收入时,就会受到激励而愿付出更大的努力。

其次,员工对薪酬管理的满意程度是衡量薪酬管理水平高低的最主要标准。让员工对薪酬满意,使其能更好地为公司工作,是进行薪酬管理的根本目的。员工对薪酬管理的满意程度越高,薪酬的激励效果越明显,员工就会越努力工作,于是就会得到更高的薪酬,这是一种正向循环;反之则会陷入负向循环,造成员工的流失。员工对薪酬管理的满意度,取决于薪酬的社会平均比较和公正度。

第三,薪酬沟通。薪酬设计有四项基本原则:外部竞争性、内部一致性、工作激励性和管理可行性。前三项都涉及员工心理层面,而薪酬的内部一致性主要是在和他人比较的过程中体现的公平感,工作激励性则是针对个人的努力公司给予的认可所带来的影响。而企业薪酬体系设计得是否科学合理,往往也体现在薪酬设计的过程以及薪酬执行过程中是否与员工进行及时有效的沟通,也就是所谓的薪酬沟通的价值。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017