注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

心灵四重奏  

2007-09-10 14:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

乐观而积极的人,除了内心独白是阳光的,他还会把心里的阳光说出来,感染他人;

乐观而消极的人,内心独白也是阳光的,但不会把心里的阳光说出来,而是一人独享;

悲观而积极的人,内心独白是阴郁的,但不会把心里的阴郁说出来,而选择独自承受;

悲观而消极的人,除了内心独白是阴郁的,他不要把心里阴郁说出来,散布四周。

第一种人乐观而积极,是比较受欢迎的员工;是勇往直前、富有煽动性的领袖;是教父般予取予求、对你倾囊相助的朋友;是一个不太真实的幻影。

第二种人乐观而消极,是知足常乐的主妇;是偷闲外出喝咖啡的白领,是小富则安的商人;是辛苦了一年而要不回工钱,第二年又为同一个雇主打工的农民工。

第三种人悲观而积极,是一部分艺术家;是平民百姓中的真性情者;是妙手仁心的医生;是我希望成为的人。

第四种人悲观而消极,是另一部分艺术家;是一部分老年人、病弱者;是吸毒者、自杀的人;是全部的孬种。

我爱的人,我希望他是个积极的人。如果他乐观而积极,那就再好不过,可以像一台永动机,一直发光发热,永不气馁。如果他悲观而积极,这样很好啊,会比较像我。我们会有很多共同的心境和情怀,会有聊不完的话题,心有灵犀的默默相守。

我的孩子,我希望他乐观的时候,可以有一点点消极;积极的时候,可以有一点点悲观,十全十美的人物不是我的孩子,这种人不是太假,就是太黑。

我的朋友,我希望她是个乐观的人。一个乐观的朋友,无论积极、消极我都接受。如果她乐观而积极,首先我很放心,其次还可以感染我。如果她乐观而消极,即便穿着睡衣向我痛声哭诉又何妨?反正破涕为笑是她屡试不爽的制胜法宝。

我的老板,我当然希望他乐观而积极,这样才像个办大事的,拿得起放得下,不会因为悲观而自怨自艾,殃及他人,也不会因为消极而举棋不定,坐失良机。

还有一条没说,悲观而消极。我特别不希望自己的亲友沾染上哪怕半点这样的习气,不,我连自己的敌人和对手,都不希望他们是这样的人——想想看,一个悲观和消极的人,是不是个极其无聊的可怜虫?

但是坦率的说,这第四种人其实最需要救助。谁能保证自己一生没有什么闪失,不遭遇丝毫困厄?谁又能永远乐观、积极,不因为突如其来的变故而跌入无底的深渊?每个人在人生各阶段,会有不同的生活态度,乐观、悲观、积极、消极也宛如四种旋律,忽强忽弱,交迭弹奏。如果有人不幸悲观而又消极,最好的自救方法,不是一步登,变得乐观又积极,而是接受悲观的现实,哪怕积极一点;或者,姑且先留着消极,不妨乐观一点。就像一个遭受打击的拳手,痛得站不起来的时候先抬头。

                               

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017